Resep Jajanan Pasar Mendut


Resep Jajanan Pasar Mendut - Jajanan pasar atau kue tradisional Indonesia ada banyak sekali macamnya. Ada kue putu ayu, getuk, onde-onde, lemper, mendut, nagasari dan masih banyak lagi yang lainnya. Ditengah maraknya varian kue camilan modern ala barat, jajanan pasar masih banyak diminati masyarakat kita. Jajan pasar biasanya disajikan pada saat acara-acara khusus sehari-hari sampai acara perjamuan kenegaraan. Berikut ini kami sajikan resep jajanan pasar kue mendut asli khas Indonesia.

Resep Jajanan Pasar Mendut

Bahan Kulit Jajanan Pasar Mendut:

  • 100 gram tepung ketan putih
  • ¼ sendok the garam
  • ¼ sendok the kapur sirih
  • 95 ml air hangat
  • 2 sendok the tepung sagu
  • 1 lembar daun pandan, dipotong- potong
  • Daun pisang untuk membungkus


Bahan Isi Jajanan Pasar Mendut :

  • 75 gram kelapa parut kasar
  • 15 ml air25 gram gula pasir
  • 1/8 sendok the garam
  • 50 gram daging durian
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sendok the pasta moka


Bahan Saus Jajanan Pasar Mendut (direbus):

  • 350 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sendok the pasta moka
  • ¼ sendok the garam2
  •  ½ sendok the tepung beras


Cara Membuat Jajanan Pasar Mendut:

  1. Kulit: campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. 
  2. Tuang air hangat sedikit- sedikit sambil diuleni sampai rata. 
  3. Masukkan tepung sagu. Uleni rata.Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. 
  4. Lakukan sampai adonan habis.Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan.
  5.  Beri 2 buah bola- bola. Siram saus. Bungkus tum. Semat dengan lidi.Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang


Baca Juga Artikel Sebelmunya Dari Blog Macam Macam Resep Yakni Resep Kue Sus Kering Keju

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.