Resep Kue Serabi Kuah

Resep Kue Serabi Kuah - Kue serabi atau orang sering menyebutnya dengan srabi/surabi merupakan kue tradisional (jajanan pasar) khas asli Indonesia. Ada banyak macam kue serabi ini, seperti serabi kocor dari Jogja, serabi notokusuman dari Solo, serabi Bandung, Jakarta, Pekalongan dan sebagainya yang tiap daerah memiliki ciri khas dan keunikannya sendiri-sendiri. Kue serabi mirip dengan pancake, bahan dasarnya terbuat dari tepung beras atau terigu dan santan. Berikut ini resep kue serabi kuah yang layak anda coba.

Resep Kue Serabi Kuah

Bahan Kue Serabi:

  • 500 gr tepung terigu
  • 1000 cc santan kental
  • 3 butir telur ayam
  • Garam halus, secukupnya


Bahan Kuah Serabi:

  • 200 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 500 cc santan sedang
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 lembar daun pandan


Cara Membuat Kue Serabi:

  • Kocok telur, kemudian masukkan tepung terigu dan garam halus, aduk rata.
  • Tambahkan 400 cc santan ke dalam kocokan telur.
  • Uleni hingga licin dan tidak lengket di tangan.
  • Tambahkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil diaduk- aduk hingga adonan tercampur rata.Siapkan wajan dari bahan tanah dapat juga menggunakan wajan biasa, panaskan di atas api arang atau kompor. S
  • etelah panas tuangkan satu sendok adonan serabi ke dalam wajan, kemudian tutup wajan sebentar.Tunggu hingga serabi berlubang- lubang kecil dan matang. Angkat dari wajan dan sisihkan. Lakukan hal ini hingga adonan habis.


Cara Membuat Kuah Serabi:

  1. Masak gula merah dan gula pasir dengan santan. Tambahkan daun pandan dan garam halus.
  2. Aduk- aduk hingga mendidih, kemudian angkat. Saring.Siapkan mangkuk atau piring. Letakkan serabi, kemudian tuang kuahnya secukupnya. Dapat juga ditambahkan buah nangka yang diiris kecil- kecil. sajikan hangat


Baca Juga Artikel Sebelmunya Dari Blog Macam Macam Resep Yakni Resep Nagasari Roti Tawar

Resep Nagasari Roti Tawar

Resep Nagasari Roti Tawar - Nagasari merupakan kue tradisional (jajanan pasar) yang sering muncul dalam acara hajatan masyarakat jawa. Nagasari biasanya terbuat dari tepung beras tapi dalam resep kue kali ini berbahan dasar roti tawar. Meskipun begitu resep jajanan pasar nagasari ini tetap menggunakan bahan isi pisang dan pembungkus daun pisang. Berikut ini resep nagasari roti tawar yang bisa anda coba dirumah.

Resep Nagasari Roti Tawar

Bahan Nagasari Roti Tawar :

  • 20 lembar roti tawar, dibuang pinggirnya
  • 2 buah pisang tanduk, dipotong jadi 20 iris
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 350 gram gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus


Cara Membuat Nagasari Roti Tawar :

  1. Rebus santan, gula pasir, garam, dan vanili bubuk sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Dinginkan.Ambil daun pisang. Letakkan selembar roti tawar. Beri santan.Taruh pisang di tengah. Bungkus. Lipat kedua ujungnya ke bawah.
  3. Lakukan sampai roti habis.Kukus 25 menit di atas api sedang sampai matang.


Baca Juga Artikel Sebelmunya Dari Blog Macam Macam Resep Yakni Resep Putu Ayu Ketan Hitam 

Resep Putu Ayu Ketan Hitam

Resep Putu Ayu Ketan Hitam - Kue tradisional yang satu ini masih saja banyak penggemarnya. Kue putu ayu sebutannya, rasanya enak, lembut dan memiliki bentuk yang ‘ayu’ secantik namanya. Berbeda dengan resep putu ayu pada postingan yang lalu, resep kali ini menggunakan tepung ketan hitam. Warnanya hitam mengesankan legit dan menggugah selera. Berikut ini resep putu ayu ketan hitam bagi anda yang tertarik mencoba.

Resep Putu Ayu Ketan Hitam

Bahan Putu Ayu Ketan Hitam :

  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 25 gram tepung beras
  • 75 gram tepung ketan hitam
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 ml air
  • 50 gram santan kental instan
  • ¼ sendok teh garam


Bahan Alas Putu Ayu Ketan Hitam :

  • 100 gram kelapa parut
  • 1/8 sendok teh garam


Cara Membuat Putu Ayu Ketan Hitam :

  1. Aduk rata bahan alas.Tata kelapa parut di dasar cetakan putu ayu yang sudah dioles tipis minyak.
  2. Tekan- tekan sedikit supaya agak padat.Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.Masukkan tepung beras, tepung ketan hitam dan tepung terigu sambil diayak bergantian dengan  santan instan, dan garam sambil dikocok rata.
  3. Tuang ke dalam cetakan yang beralas kelapa.Kukus selama 15 menit di atas api sedang sampai matang.


Baca Juga Artikel Sebelmunya Dari Blog Macam Macam Resep Yakni Resep Hunkwe Havermut 

Resep Hunkwe Havermut


Resep Hunkwe Havermut - Anda ingin membuat kue dengan bahan hunkwe? Ada banyak jenis kue dari olahan hunkwe, ada kue hunkwe coklat, pisang, havermut, mutiara, nangka, puding hunkwe dan sebagainya. Jika tertarik silakan coba enaknya resep hunkwe havermut berikut ini.

Resep Hunkwe Havermut

Bahan Hunkwe Havermut :

  • 1 bungkus (120 gram) tepung hunkwe
  • 50 gram havermut, dihaluskan
  • 250 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sendok the garam
  • 1.000 ml santan dari
  • 1 ½ butir kelapa
  • 1 sendok makan cokelat bubuk dan
  • 1 sendok makan air, larutkan


Cara Membuat Hunkwe Havermut :

  1. Campur tepung hunkwe, havermut, gula pasir, daun pandan, garam, dan santan.
  2. Masak sambil diaduk sampai meletup- letup. Angkat.Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan larutan cokelat bubuk. Aduk rata.Sendokkan adonan cokelat dan adonan putih secara bergantian di Loyang tulban diameter 20 cm.
  3. Bentuk marmer menggunakan lidi. Dinginkan.


Baca Juga Artikel Sebelmunya Dari Blog Macam Macam Resep Yakni Resep Jajanan Pasar Mendut

Resep Jajanan Pasar Mendut


Resep Jajanan Pasar Mendut - Jajanan pasar atau kue tradisional Indonesia ada banyak sekali macamnya. Ada kue putu ayu, getuk, onde-onde, lemper, mendut, nagasari dan masih banyak lagi yang lainnya. Ditengah maraknya varian kue camilan modern ala barat, jajanan pasar masih banyak diminati masyarakat kita. Jajan pasar biasanya disajikan pada saat acara-acara khusus sehari-hari sampai acara perjamuan kenegaraan. Berikut ini kami sajikan resep jajanan pasar kue mendut asli khas Indonesia.

Resep Jajanan Pasar Mendut

Bahan Kulit Jajanan Pasar Mendut:

  • 100 gram tepung ketan putih
  • ¼ sendok the garam
  • ¼ sendok the kapur sirih
  • 95 ml air hangat
  • 2 sendok the tepung sagu
  • 1 lembar daun pandan, dipotong- potong
  • Daun pisang untuk membungkus


Bahan Isi Jajanan Pasar Mendut :

  • 75 gram kelapa parut kasar
  • 15 ml air25 gram gula pasir
  • 1/8 sendok the garam
  • 50 gram daging durian
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sendok the pasta moka


Bahan Saus Jajanan Pasar Mendut (direbus):

  • 350 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sendok the pasta moka
  • ¼ sendok the garam2
  •  ½ sendok the tepung beras


Cara Membuat Jajanan Pasar Mendut:

  1. Kulit: campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. 
  2. Tuang air hangat sedikit- sedikit sambil diuleni sampai rata. 
  3. Masukkan tepung sagu. Uleni rata.Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. 
  4. Lakukan sampai adonan habis.Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan.
  5.  Beri 2 buah bola- bola. Siram saus. Bungkus tum. Semat dengan lidi.Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang


Baca Juga Artikel Sebelmunya Dari Blog Macam Macam Resep Yakni Resep Kue Sus Kering Keju

Resep Kue Sus Kering Keju


Resep Kue Sus Kering Keju - Kue sus seringkali muncul saat lebaran tiba, orang seringkali menyebutnya juga sebagai kue lebaran. Kue kering ini tahan lama sehingga cocok untuk hidangan tamu rumah atau sebagai camilan keluarga. Bentuknya bundar seperti sayuran kubis atau kol. Rasa kue ini enak dan gurih dengan  rasa keju yang begitu kuat terasa. Cara membuat kue sus kering tidak begitu sulit, berikut ini resep kue sus kering keju yang dapat anda coba dirumah.

Resep Kue Sus Kering Keju

Bahan Kue Sus Kering Keju :

  • 100 gram margarin
  • 250 ml air½ sendok the garam
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok the baking powder double acting
  • 3 butir telur
  • 50 gram kornet, disangrai sampai terurai dan tiriskan
  • .50 gram keju cheddar, diparut halus.


Cara Membuat Kue Sus Kering Keju:

  1. Rebus margarine, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. 
  2. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.Masukkan baking powder dan telur satu per satu sambil dikocok rata. 
  3. Tambaahkan kornet dan keju parut. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastic segitiga.Semprot adonan tanpa spuit bentuk ring di Loyang yang dioles tipis margarine.Oven 15 menit dengan suhu 200 derajat Celsius. Turunkan suhunya 150 derajat Celsius. 
  4. Oven lagi 25 menit sampai kering.resep sus kering, resep kue kering keju, kue kering keju, resep sus kering keju, resep kue sus kering keju, kue sus, cara membuat kue sus kering, Resep Kue Keju, cara membuat kue kering lebaran, cara membuat sus kering

Baca Juga Artikel Sebelmunya Dari Blog Macam Macam Resep Yakni Resep Kue Donat Goreng

Resep Kue Donat Goreng

Resep Kue Donat Goreng - Donat adalah kue yang terbuat dari tepung terigu berbentuk bundar dengan lubang ditengah seperti cincin. Saat ini ada banyak sekali variasi kue donat yang ada. Bahan dasar utamanya selain terbuat dari tepung terigu ada pula yang terbuat dari kentang, sering disebut dengan donat kentang. Cara membuat kue donat tidaklah terlalu sulit, sama seperti cara membuat kue-kue yang lain. Berikut ini resep kue donat goreng yang terbuat dari tepung terigu, bagi yang penasaran silakan dicoba dirumah.

Resep Kue Donat Goreng

Bahan Kue Donat:

  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 500 gr tepung terigu protein sedang
  • 250 gr mentega
  • 250 gr gula halus1 sdt garam
  • 1 sdm fermipan/ gist
  • 1 sdm baking powder
  • 4 butir kuning telur
  • 2 gelas susu segar


Cara Membuat Kue Donat:


  1. Campurkan tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, baking powder, fermipan dan garam.
  2.  Aduk hingga tercampur rata. Lubangi tengahnya kemudian sisihkan.Kocok telur, gula halus hingga mengembang. Masukkan ke dalam campuran tepung (lubang tengah) sambil diaduk- aduk hingga rata.
  3. Masukkan mentega dan susu sedikit demi sedikit hingga susu habis, sambil diuleni hingga kalis.Banting- banting adonan hingga adonan menjadi lembut.Tutup adonan dengan lap basah, diamkan kira- kira 30 menit.
  4. Kempiskan adonan. Buat bulat- bulat berbentuk donat. Diamkan hingg adonan kembali mengembang
  5. .Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang.
  6. Angkat dan sajikan bersama teh hangat atau minuman lain yang anda sukai.resep kue donat,
  7. Cara membuat kue donat, resep roti donat, resep kue donat goreng, cara buat kue donat, cara membuat kue donat goreng, kue donat, resep kue yang digoreng, resep donat, resep membuat donat goreng


Baca Juga Artikel Sebelmunya Dari Blog Macam Macam Resep Yakni Resep Kue Brownies Moka

Resep Kue Brownies Moka

Resep Kue Brownies Moka - Siapa yang tidak suka kue brownies? Kue ini banyak degemari karena rasanya yang enak dan lembut. Saat ini ada banyak sekali aneka kue brownies, mulai dari kue brownies coklat, keju, pandan, moka, hingga kue brownies pisang pun ada. Cara membuat kue brownies gampang-gampang susah, tapi bagi anda yang sudah terbiasa membuat kue maka akan terasa mudah. Jika tertarik, silakan coba resep kue brownies moka kacang berikut ini.

Resep Kue Brownies Moka

Bahan Kue Brownies Moka:

  • 100 gram margarine   
  • 75 gram gula pasir
  • 100 gram cokelat masak putih 
  • 20 gram susu bubuk
  • 1 sendok teh pasta moka  
  • ½ sendok teh baking powder
  • 75 gram selai kacang krimi 
  • 2 butir telur
  • 60 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang kasa
  • r25 gram kacang tanah, dicincang kasar untuk taburan


Cara Membuat Kue Brownies Moka:

  1. Panaskan margarine. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak putih. Aduk sampai larut.
  2. Masukkan pasta moka dan selai kacang krimi. Aduk rata.
  3. Sisihkan dan biarkan kental.Kocok telur dan gula pasir 2 menit sampai rata.
  4. Tambahkan campuran cokelat masak putih sambil dikocok rata.
  5. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  6. Tambahkan kacang tanah cincang. Aduk rata.Tuang ke Loyang brownis 24x10x4 cm yang dioles margarine dan dialas kertas roti.
  7. Tabur kacang.Oven 40 menit dengan api bawah, suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
  8. Resep kue moka, kue moka, resep keu bronis, resep bolu kukus moka, resep kue brownies keju, resep kue kering moka, resep-resep brownies, resep kue bolu moka, resep brownies moka,

Baca Juga Artikel Sebelmunya Dari Blog Macam Macam Resep Yakni Resep Ayam Goreng Kentucky

Resep Ayam Goreng Kentucky

Resep Ayam Goreng Kentucky

Bahan ayam goreng kentucky ala hot crispy :
  • ayam broiler ukuran besar, 1 ekor, potong 10 bagian
  • tepung terigu segitiga biru, 1 kg
  • minyak goreng, 2 liter
  • telur, 3 butir

bumbu halus :
  • lada bubuk, secukupnya
  • bawang putih, 3 siung
  • ketumbar, 1 sendok teh, sangrai
  • cabai bubuk, 3 sdt
  • merica, 1 sdt
  • gula pasir, secukupnya
  • garam, secukupnya
Tepung pelapis :
  • tepung terigu, 200 gram
  • tepung maizena, 20 gram
  • tepung beras, 20 gram
  • merica bubuk, 1/2 sendok teh
  • cabai bubuk, 1 sendok teh
Cara buat ayam goreng kentucky ala hot crispy :
  1. panaskan minyak goreng didalam wajan, tumis bumbu halus sehingga harum, tambahkan garam dan gula, aduk hingga bumbu masak. balurkan bumbu ke seluruh badan ayam, diamkan sehingga bumbu meresap. 
  2. tepung pelapis : campur tepung terigu, tepung maizena, lada bubuk, pala bubuk, garam, dan cabai bubuk, aduk sehingga tercampur rata, sisihkan. 
  3. celupkan ayam ke didalam kocokan telur, lalu gulingkan pada tepung pelapis, mengulang lagi proses ini sekali lagi, sisihkan. 
  4. panaskan minyak goreng didalam jumlah banyak didalam wajan di atas api besar 180 derajat celcius. masukkan ayam berbalut tepung, goreng sehingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. 
  5. sajikan ayam goreng saus sambal. 
  6. untuk 10 potong ayam goreng kentucky ala hot crispy
Baca Juga Artikel Sebelmunya Dari Blog Macam Macam Resep Yakni Menu Buka Puasa

Menu Buka Puasa Super

Menu Buka Puasa Super - Wew dari Judulnya terlihat sangat menggoda sekali ya,hehe. ya iyalah lha wong judulnya itu untuk menarik pengunjung biar pada penasaran menuju bog ini, pada akhirnya Menu buka puasa sangat di Cari banyak orang yang sedang menjalani Puasanya hari ini, Hari esok maupun hari-hari yang akan datang.

Pada kesempatan yang berbahagia ini saya mencoba memberikan Info Lengkapnya buat anda semua, semoga ini akan menjadi berguna buat anda yang sedang ingin menvati informasi Mengenai buka puasa apa Sore nanti, Yuk tanpa basa basi lagi mari kita lihat Resep Menu Buka Puasa Lengkapnya di bawah ini, Mari jangan buang waktu lagi.

lapis legit

Menu Buka Puasa Super : Lapis Legit


Bahan:
  • 1200 ml santan kental (perasan pertama dari 2 butir kelapa)
  • 1 sdt garam
  • 350 gram gula pasir
  • 400 gram tepung beras
  • 100 gram tepung kanji
  • ½ sdt vanili
Pewarna makanan merah, kuning, dan hijau:
  • 3 lembar daun pandan
  • Air untuk mengukus
Cara membuat:
  1. Masak santan, garam, dan gula pasir menggunakan api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat kemudian diamkan sampai hangat.
  2. Ayak tepung beras, tepung kanji, dan vanili. Tuangkan santan yang sudah hangat sambil diaduk hingga menjadi adonan licin. Bagilah adonan menjadi 4 bagian yang sama banyak. Berikan warna merah, kuning, dan hijau. Satu bagian lagi biarkan tetap putih agar lebih banyak variasi warna.
  3. Siapkan loyang ukuran 20x20 cm, olesi dengan minyak goreng. Tuangkan 1 sendok sayur adonan warna hijau. Kemudian ratakan.
  4. Kukus selama 5 menit. Setelah itu tuangkan lagi 1 sendok sayur adonan warna merah. Kukus kembali selama 5 menit. Lakukan cara tersebut untuk setiap warna secara berurutan hingga warna terakhir.
  5. Terakhir, kukus kue dengan air pandan selama 20 menit. Angkat kemudian dinginkan.
Sekian Artikel singakat mengenai Menu buka Puasa yang bisa memberikan Informasi yang berguna tentunya, dan Jangan lupa untuk membagikan Informasi ini kepada orang-orang terdekat anda, Kalau adminnya minta kue yang udah jadi aja,haha :P
Diberdayakan oleh Blogger.